Сергей Миронов: России нужны законы об инновационной деятельности
«Необходимость реагирования государства на вызовы и угрозы национальной безопасности, обеспечение конкурентоспособности российских разработок в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК) всегда были мощным стимулом для развития научных исследований и технологий», - подчеркнул Сергей Миронов, открывая встречу.
Как отметил глава Совета Федерации, обеспечение эффективного развития ОПК является одним из национальных приоритетов государственной политики.
По его мнению, важной особенностью исследований в области оборонной промышленности является невозможность их импортного замещения. «Попытки же применить чисто рыночные механизмы организации и взаимодействия науки и ОПК привели к ослаблению, а иногда и к прямой конфронтации партнеров в этой области и к утрате уникальных разработок, - сказал спикер верхней палаты Федерального Собрания. - Поэтому проблема организации эффективного инновационного процесса сейчас лежит не столько в финансово-экономической сфере, сколько в сфере государственного управления».
По словам Сергей Миронова, важно законодательно определить, что представляет собой государственный сектор науки и каковы его функции. «Нам необходимо разработать и принять законы об инновационной деятельности в РФ, о научной и интеллектуальной собственности и существенно доработать закон «О науке и государственной научно-технической политике», - отметил он.
Комментируя журналистам итоги совещания, Сергей Миронов сказал: «Самый главный вывод – ученые должны заниматься наукой, государству нужно освободить ученых от несвойственных им функций. Ученые не должны думать о том, как заплатить налоги. Конечно, сейчас возникает вопрос, связанный с внедрением новых разработок и получением определенных преференций тем, кто разрабатывал и создавал эту интеллектуальную собственность. Я уверен, что сейчас для России необходимо сконцентрировать в одном месте управленческие функции всей наукой. Именно государство должно являться основным заказчиком стратегических научных разработок».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


