Nord Stream дошел до Голландии
Nord Stream — магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Сооружение морской части газопровода должно начаться в 2010 году, вывод обеих ниток на проектную мощность в 55 млрд куб. м в год намечен на 2013 год. Морскую часть газопровода «Газпром» (51% в компании-операторе) будет строить вместе с германскими E.ON и BASF (у них по 24,5%). Планируется, что Gasunie получит 9% за счет этих компаний.
«Мы очень близки к подписанию, [...] я почти уверен, что мы завершим процесс вхождения в проект до конца текущего года », — процитировал Bloomberg слова главы Gasunie Марселя Крамера. BASF и E.ON при завершении сделки передадут голландской компании по 4,5% акций Nord Stream, а «Газпром» получит долю в компании BBL (Balgzand Bacton Line), которая отвечает за строительство и эксплуатацию газопровода, соединяющего Нидерланды и Великобританию. Акционерами BBL Company являются Gasunie (60%), E.ON Ruhrgas (20%) и Fluxys (20%).
Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил вчера, что подписание соглашения о вхождении Gasunie в проект Nord Stream состоится в ближайшее время. Источник в компании сообщил РБК daily, что стороны планируют поставить свои подписи на следующей неделе. Напомним, что на 6 ноября намечено также подписание контракта на поставку труб для первой линии газопровода между Nord Stream и Объединенной металлургической компанией. В «Газпроме» и компании Nord Stream от комментариев воздержались.
Принципиальная договоренность о вхождении Gasunie в проект была достигнута летом прошлого года. После этого проходил технический процесс подготовки к подписанию, который включал в том числе процесс согласования коммерческих условий, отметил один из источников РБК daily.
Затягивание переговорного процесса могло быть связано с двумя базовыми факторами, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Во-первых, в условиях, когда не до конца ясна итоговая величина расходов на сооружение газопровода, договаривающимся сторонам могло потребоваться время для проведения более глубокой оценки стоимости активов. Во-вторых, по его словам, на ходе переговоров могло сказаться планируемое ужесточение позиции ЕС в отношении доступа российского концерна к европейскому транспорту и дистрибуции.
После того как Еврокомиссия приняла ряд шагов по реформированию европейского газового рынка, направленных на его либерализацию, у «Газпрома» могли появиться сомнения в целесообразности вхождения в газотранспортный проект на территории ЕС, соглашается эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. «Дело в том, что ключевым моментом реформы является предполагаемое принудительное выделение из состава крупных энергокомпаний их газопроводных сетей, то есть подразумевается разделить добычу и транспортировку газа европейских компаний. Новые нормы распространяются и на поставщиков газа за пределами ЕС, в том числе и на «Газпром», — говорит он.
Согласно предложению Еврокомиссии, газ в Европе смогут продавать только те компании, которые не владеют и не являются операторами газотранспортных систем. В этой связи эксперт полагает, что если эти законодательные нормы будут приняты, для «Газпрома» участие в BBL потеряет всякий смысл, поэтому со сделкой по обмену газотранспортными активами с Gasunie стоило бы подождать до появления определенности с будущей моделью европейского газового рынка.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....