$70.04 +2.28%
$ 82.22 +2.64
€ 95 +1.79
               

Ковыктинский форсаж: газовые месторождения Восточной Сибири предлагают запустить раньше срока

РБКdaily
01 октября 2007/ 11:45
Восточная газовая программа, принятая в начале сентября Минпромэнерго, может быть частично пересмотрена в сторону ускорения сроков разработки Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. По предварительным данным источников в Минприроды, сроки могут сдвинуться примерно на пять лет, не исключается и возможность увеличения газодобычи на Ковыкте. Однако предложения ведомства еще предстоит поддержать или отвергнуть Минпромэнерго и «Газпрому».
Минприроды готовит пакет предложений по ускорению разработки двух крупнейших — Чаяндинского и Ковыктинского — газовых месторождений, сообщил РБК daily источник в ведомстве. По его словам, даже после принятия Минпромэнерго Восточной газовой программы, предусматривающей начало добычи газа на них в 2016 и 2017 годах со­ответственно, есть возможность подготовки дополнительных документов, включающих внесение поправок в лицензионные соглашения в сторону ускорения их разработки.
И ранее Минприроды и МЭРТ имели замечания по Восточной газовой программе в части условий разработки Ковыкты. «По произведенным расчетам, экономически оправдано уже к 2011 году добывать на Ковыктинском газоконденсатном месторождении до 37 млрд куб. м в год с тем, чтобы поставлять с него газ на экспорт, в частности в Китай», — рассказывает собеседник РБК daily. Но он подчеркивает, что о точных сроках говорить пока рано до получения соответствующих предложений от «Газпрома».
Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин от комментариев отказался. Ранее заместитель главы Ростехнадзора Борис Красных договорил, что сроки освоения Ковыкты могут быть перенесены из-за планов строительства «Газпромом» на нем завода по переработке попутного газа — гелия.
Как пояснил РБК daily глава Роснедр Анатолий Ледовских, в случае достижения соответ­ствующих договоренностей о более ранних сроках начала добычи газа на месторождениях планы строительства «Газпромом» завода по переработке гелия на Ковыкте не повлекут за собой затягивание промышленной добычи. «Завод можно построить уже и во время добычи топлива», — считает чиновник.
Он подчеркивает, что если сроки освоения месторождений и будут перенесены, то ненадолго, учитывая экономические параметры разработки месторождений. По его данным, соответствующие документы будут подготовлены Роснедрами и Минприроды до конца этого года после того, как оператор Ковыктинского проекта — компания «РУСИА Петролеум» внесет свои предложения по условиям разработки месторождения, что позволит актуализировать данные лицензионных соглашений. Ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились, что эти документы должны по­ступить в ведомство до 1 декабря этого года.
В пресс-службе Минпромэнерго подчеркнули, что даже после утверждения Восточной газовой программы предусмотрена процедура уточнения ее параметров и ведомство готово рассматривать соответствующие предложения Минприроды в установленном регламентом порядке.
Рентабельность ускорения раз­работки обоих месторождений будет зависеть от итогов переговоров с Китаем по формуле цены на газ», — замечает РБК daily источник в «Газпроме» (о ходе переговоров см. статью на с. 1). В условиях, когда китайцы пока не готовы платить за российский газ даже 100 долл. за 1 тыс. куб. м, строить дорогостоящие трубо­проводы и вести масштабную добычу невыгодно. При этом, согласно ранее проведенным экспертами расчетам, себестоимость поставок газа в Китай с Ковыкты может оказаться на порядок дешевле, чем, к примеру, по западному маршруту через газопровод «Алтай» с месторождений Западной Сибири.
Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что даже при условии, что сейчас китайцы хотят покупать российский газ дешевле, чем в 2011 году его можно будет продавать на внутреннем рынке, с учетом роста их потребностей в топливе есть шанс прийти к взаимовыгодным договоренностям. По его мнению, начинать добычу на Ковыкте и Чаянде ранее 2012—2013 годов будет невозможно по экономическим и техническим соображениям. Эксперт отмечает, что в процессе принятия Восточной газовой программы и с учетом сдвига сроков закрытия сделки «Газпрома» и ТНК-BP по продаже доли в «РУСИА Петролеум» к 2011 году месторождение запустить просто не успеют.
Просмотров 728
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^