$86.09 -0.19%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Китай «обставил» Прикаспийский газопровод

Время новостей
31 августа 2007/ 11:00
Завтра, 1 сентября, истекает срок, который президенты России, Казахстана и Туркменистана отвели правительствам своих стран на подготовку и подписание трехстороннего соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. Газопровода, призванного продемонстрировать другим потенциальным покупателям, что Россия в лице «Газпрома» готова приобретать весь объем газа, который Ашхабад готов добыть и экспортировать. По информации «Времени новостей», необходимые документы пока не готовы и не согласованы. В Белом доме и «Газпроме» ход работы над ними официально не комментируют. Но на фоне переговорного прогресса о строительстве альтернативных России маршрутов экспорта сырья из Туркменистана это выглядит тревожно.

В среду вечером, как сообщает Интерфакс, туркменское телевидение показало сюжет о торжественной церемонии по случаю вручения китайской госкомпании CNPC официальных документов, дающих ей право на ведение работ по строительству газопровода из Туркмении в КНР. Кроме того, колоссальные внешнеполитические усилия США по реанимации проекта Транскаспийского газопровода для поставок туркменского газа в Европу в обход России имеют некоторый успех в виде возобновления (при непосредственном участии эмиссаров Вашингтона) конструктивного диалога между Туркменистаном и Азербайджаном.

Источник «Времени новостей» в Кремле утверждает, что работа над необходимыми бумагами ведется, и задержка не выглядит критичной. По его словам, торжественное подписание межправительственного соглашения по Прикаспийской трубе -- вопрос месяца-двух. Это мнение подтвердил и источник в окружении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отметил, что в двустороннем режиме тема будет обсуждаться в ходе визита казахского лидера в Ашхабад 12--13 сентября.

Для столь сложного и неоднозначного инфраструктурного проекта несколько месяцев бюрократических согласований -- это действительно не срок. Но если говорить о Прикаспии как о показательном проекте, подтверждающем претензии России на контроль за газовым потенциалом Средней Азии, происходящее крайне неприятно. Имиджевые очки, которые Владимир Путин получил в мае, когда на глазах у изумленной Европы и Китая объявил о новом проекте экспорта 30 млрд кубометров газа через Россию, буквально тают с «потерей темпа» в реализации политических договоренностей. В итоге вместо подписания газового документа с Россией и Казахстаном туркменское телевидение в эти дни транслировало, как г-н Бердымухаммедов дает зеленый свет конкурирующему китайскому газовому проекту.

«Мы предпринимаем первые шаги на пути претворения в жизнь грандиозного по своим масштабам проекта, реализуемого на основе генерального соглашения между правительствами двух стран, подписанного первым президентом Туркмении Сапармуратом Туркменбаши и председателем Китайской Народной Республики Ху Цзинтао 3 апреля 2006 года в Пекине, -- заявил на церемонии г-н Бердымухаммедов. -- Газопровод Туркмения--Китай можно с полным на то основанием назвать стройкой века». По его словам, общая протяженность газопровода составит 7 тыс. километров, при этом по территории Туркмении будет проложено 188 километров магистрали, Узбекистана -- 530 км, Казахстана -- 1,3 тыс. км, Китая -- более 4,5 тыс. км. Со странами-транзитерами всю середину августа лично договаривался китайский лидер Ху Цзиньтао, совершивший затяжное турне по Средней Азии. «Китайским партнерам будут созданы все условия для плодотворной работы, для чего в Туркмении подготовлен целый пакет документов. Среди них -- лицензия оператора на разведку и добычу сырья, которая впервые в истории Туркмении выдается иностранной компании. Кроме того, широкие возможности для деятельности Китайской национальной нефтегазовой корпорации предоставит лицензия подрядчику на разведку и добычу», -- сообщил президент Туркмении. По его словам, комиссия туркменских и китайских специалистов провела расчеты по определению запасов газа на правобережье Амударьи: «В итоге было установлено, что этот объем составляет около 1,3 трлн кубических метров».

В возможность начала полномасштабной добычи газа на правом берегу Амударьи к предполагаемому моменту запуска трубы -- 1 января 2009 года -- верится с трудом. Даже если там имеются крупные запасы газа (в чем можно сомневаться, поскольку с советских времен масштабных геологоразведочных работ там никто не вел, а данные, имеющиеся у «Газпрома» как у правопреемника Министерства газовой промышленности СССР, столь радужные прогнозы не подтверждают), на доведение их до промышленной добычи понадобятся годы. То же самое касается и почти мифических гигантских газовых резервов на туркменском шельфе Каспия, который якобы должен обеспечить наполнение Транскаспийской и Прикаспийской труб. А это значит, что между покупателями разыгрываются не новые объемы газа, а уже находящиеся в промышленной эксплуатации ресурсы месторождения «Довлетобад». Сейчас 45 млрд кубометров, добываемых в Туркменистане, покупает «Газпром». Еще 5--8 млрд кубометров экспортируется в Иран. Однако ни те, ни другие не имеют обязательного к исполнению долгосрочного контракта, то есть могут остаться с носом, если альтернативные газопроводы будут построены. По крайней мере Ашхабад уже обеспечил себе комфортные стартовые условия для начала переговоров о цене газа с «Газпромом».

Источник в российском газовом концерне говорит, что планов начинать переговоры о поставках газа с Туркменистаном пока нет. «У нас есть жесткий контракт с ценой и объемами», -- говорит собеседник «Времени новостей». Речь идет о договоре, который председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и ныне покойный президент Сапармурат Ниязов подписали в Ашхабаде осенью прошлого года. Документ предусматривает поставки до 50 млрд кубометров газа в течение трех лет (до конца 2009 года) по цене 100 долл. за тыс. кубометров. Добиться заключения договора на более существенный срок «Газпром» не смог.

Более того, хотя новый туркменский президент не раз публично обещал придерживаться газовых обязательств предшественника, он вполне может потребовать новых ценовых параметров, как это не раз проделывал покойный Туркменбаши, ссылаясь на изменение международной обстановки. Инструментов заставить г-на Бердымухаммедова придерживаться старых договоренностей у «Газпрома» нет. Особенно зимой, когда без туркменского газа в экспортном балансе концерна возникнет чудовищная дыра -- около 20% общего объема (пусть формально туркменское сырье в полном объеме идет на украинский рынок и за поставки отвечает не сам «Газпром», а швейцарский трейдер RosUkrEnergo). То есть с большой долей вероятности придется соглашаться на условия Ашхабада. Но это будет лишь разминка по сравнению с перспективой борьбы за поставки туркменского газа начиная с 2009 года.
Просмотров 490
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^