$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

"Газпром нефть" пришла к Шалве Чигиринскому за процентом в ООО "Сибнефть-Югра"

КоммерсантЪ
20 августа 2007/ 09:06
"Газпром нефть" хочет докупить 1% "Сибнефть-Югры", разрабатывающей крупное Приобское месторождение с запасами более чем 220 млн тонн нефти. Владельцу бумаг подконтрольной правительству Москвы и Шалве Чигиринскому "Югранефти", в которой введена процедура банкротства, направлено соответствующее предложение. Сделка может стать частью более широких договоренностей по урегулированию многочисленных корпоративных конфликтов между "Газпром нефтью" и структурами Шалвы Чигиринского.

В пятницу "Газпром нефть" сообщила, что направила конкурсному управляющему "Югранефти" Михаилу Котову письмо с предложением выкупить принадлежащую компании долю в 0,98% в "Сибнефть-Югре". "'Югранефть' находится в стадии банкротства, значит, ее имущество будет продаваться. Мы заинтересованы в том, чтобы в 'Сибнефть-Югре' не появлялись новые акционеры, а наша доля в компании увеличилась",-- говорит пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталия Вялкина. Она отказалась обсуждать цену, которую компания готова заплатить за долю, отметив лишь, что "это предмет для переговоров".

"Сибнефть-Югра" владеет лицензией на южную часть крупного Приобского месторождения (вторым недропользователем является "Роснефть"). Согласно отчету "Газпром нефти", запасы участка по категории SPE по состоянию на 2005 год оцениваются в 1,672 млрд баррелей нефти (около 220 млн тонн). Более свежие данные в "Газпром нефти" предоставлять отказываются. В "Сибнефть-Югре" "Газпром нефти" принадлежит 50%.

При создании "Сибнефть-Югры" в 2002 году вторым акционером компании стала "Югранефть", принадлежащая московскому правительству и Sibir Energy, подконтрольной предпринимателю Шалве Чигиринскому. Она передала в СП лицензию на Приобское месторождение. Но после нескольких допэмиссий доля "Югранефти" была размыта до 0,98%. Новыми совладельцами "Сибнефть-Югры" стал ряд офшоров. "Газпром нефть" в судах доказывает, что не аффилирована с ними, но эти же структуры вместе с ней являются акционерами Московского НПЗ. "Югранефть" оспаривала допэмиссию в российских и международных судах, но успеха не добилась. В 2005 году в компании было введено внешнее управление. Ее кредиторами являются Sibir Energy и "Газпром нефть", владеющие в комитете кредиторов 75% и 25% голосов соответственно. Общий объем требований к компании превышает 1,5 млрд руб. В мае "Югранефть" признана банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на один год.

Весной 2007 года Шалва Чигиринский предложил "Газпром нефти" создать СП, включив в него доли в "Сибнефть-Югре" и в Московском НПЗ (Sibir Energy и "Газпром нефть" являются совладельцами завода и борются за контроль над ним). Однако "Газпром нефть" такую схему обсуждать отказалась. В компании по-прежнему говорят, что не ведут с господином Чигиринским и его структурами никаких переговоров, а предложение о выкупе 1% "Сибнефть-Югры" не является частью более крупной сделки.

В Sibir Energy отказались обсуждать предложение "Газпром нефти". С конкурсным управляющим "Югранефти" связаться не удалось. По информации управляющего партнера юридической компании "Иванян и партнеры" Христофора Иваняна, представляющего интересы Sibir Energy в процессе банкротства, управляющий пока не получил письмо из "Газпром нефти". Господин Иванян отказался сообщить, будет ли в ближайшее время проводиться распродажа активов компании, добавив лишь, что Михаил Котов "проводит все необходимые мероприятия, как это предписывает закон". Юрист уточнил, что при банкротстве принадлежащие компании активы должны продаваться только на открытых торгах и иная форма продажи имущества законом не предусмотрена.

Исходя из объема запасов южной части Приобского месторождения, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров оценивает стоимость всего месторождения приблизительно в $6 млрд. Соответственно, стоимость однопроцентной доли "Сибнефть-Югры" можно определить в $60 млн, а 50%, которые ранее принадлежали "Югранефти",-- в $3 млрд. "Это месторождение занимает очень важную роль в стратегии развития 'Газпром нефти'",-- отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он считает предложение "Газпром нефти" логичным, ведь "Югранефть" не вкладывает средств в развитие предприятия, но по-прежнему является его акционером. "Поэтому 'Газпром нефть' хочет полностью закрыть вопрос о собственности на 'Сибнефть-Югру'",-- добавляет господин Нестеров. Он полагает, что в результате "Газпром нефть" может предложить структурам Шалвы Чигиринского за долю в "Сибнефть-Югре" цену, превышающую рыночную стоимость актива, или же начать переговоры по более широкому кругу вопросов, в ходе которых "Газпром нефть" сделает свои предложения по решению конфликтов, сложившихся у компаний и вокруг "Сибнефть-Югры", и вокруг Московского НПЗ.
Просмотров 649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^