Ен-Яхинская будет не последней сверхглубокой параметрической скважиной на Ямале
Государственный контракт на проведение испытаний Ен-Яхинской сверхглубокой параметрической скважины заключен с ОАО «НПЦ «Недра» (Ярославль). Стоимость работ по проведению испытаний составит 81,5 млн. рублей. Более 35 млн. рублей будет освоено в текущем году.
Напомним, цель разработки Ен-Яхинской сверхглубокой параметрической скважины – получение гидродинамических параметров и оценка характера насыщения пластов-коллекторов и глубокозалегающих пермотриасовых и нижнеюрских отложений. Также исполнитель по контракту должен разработать рекомендации по рациональной технологии испытания объектов в экстремальных термобарических условиях.
Как сообщил агентству «Самотлор-экспресс» главный геолог ОАО «НПЦ «Недра» Валерий Горбачев, уже пробурено 8 тыс. 250 метров. «Мы проводим испытания скважины в очень сложных условиях – высокие температуры и высокое давление. Более полные сведения о разработках, к сожалению, являются конфиденциальными», - пояснил Валерий Горбачев.
В свою очередь, Владислав Гуданаев рассказал, что Ямалнедра уже выплатили аванс до 30% годовой стоимости по контракту и теперь ждут проектно-сметной документации, которая прошла экспертизу. «ОАО «НПЦ «Недра» должно закончить работы в 4 квартале 2008 года. Перед ними стоит задача добиться геологических результатов по испытанию нефтегазонасыщенных пластов. Бурение параметрических скважин входит в комплекс геологоразведочных работ, к ним «привязываются» региональные профили и строятся разрезы. Одна пробуренная скважина дает интересную информацию, но полезна она может быть только вкупе со всеми региональными работами. Благодаря этому мы сможем намечать участки лицензирования и двигаться средствами недропользователей по геологическому изучению и разработке недр», - отметил заместитель начальника отдела геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений Ямалнедра.
По словам Владислава Гуданаева, после того, как НПЦ «Недра» закончит свою работу, скорее всего, скважина будет законсервирована. Однако, Ямалнедра планирует пробурить на территории округа еще несколько параметрических скважин. «Мы отправили свои предложения в Роснедра, однако, они пока не утверждены, а значит не вошли в список объектов, финансируемых государством», - подытожил собеседник агентства.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.