$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Назло Митволю: Imperial Energy зарегистрировала новое нефтяное месторождение

Время новостей
06 августа 2007/ 16:40
Британская компания Imperial Energy, обвиненная недавно заместителем главы «Росприроднадзора» Олегом Митволем в завышении нефтяных запасов, сообщила об открытии нового небольшого месторождения «Головное» в Томской области объемом в 1,3 млн тонн нефти. На прошлой неделе «дочка» Imperial Energy «Сибинтернефть», владеющая лицензией на геологоразведку этого участка, получила соответствующее официальное уведомление Государственной комиссии по запасам при «Роснедрах». Примечательно в этом то, что госкомиссия поставила на свой баланс запасы, более чем в четыре раза превышающие данные по этому месторождению, содержащиеся в оценке независимого аудитора DeGolyer and MacNaughton.

Как пояснил «Времени новостей» представитель Imperial Energy, оценка месторождения, сделанная DeGolyer and MacNaughton, была основана на прошлогодних данных, когда запасы участка оценивались в 315 тыс. тонн. Заявку на открытие «Головного», по словам собеседника газеты, компания подала в начале лета этого года. «За это время мы пробурили несколько скважин, позволивших уточнить данные по запасам, -- объясняет он. -- Не следует также забывать, что у специалистов «Роснедр» существует собственная методика оценки запасов, отличная от той, которой пользуется DeGolyer and MacNaughton».

Imperial Energy была создана в 2004 году специально для работы на нефтяных месторождениях в России и Казахстане британским адвокатом Питером Левином. Сейчас ей в России принадлежат три «дочки»: «Норд-империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть». Все они занимаются геологоразведкой нескольких небольших нефтяных участков в Томской области. С апреля этого года компания регулярно подвергается критике со стороны замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя, который обвинил руководителей Imperial Energy в шестикратном завышении данных по запасам (по сравнению с теми, что фигурируют на балансе Госкомиссии по запасам) на Снежном, Фестивальном и Киев-Еганском месторождениях -- с 6,6 млн тонн до 52,9 млн тонн. «Завышенные» данные подтверждены независимым аудитором DeGolyer and MacNaughton и предоставлены иностранным инвесторам на Лондонской бирже. По мнению чиновника, Imperial Energy, воспользовавшись незнанием иностранными инвесторами российских реалий, просто играет на повышение цены акций. В конце июля г-н Митволь даже направил на Лондонскую биржу письмо с просьбой разобраться в ситуации и предупредить иностранных инвесторов о возможных рисках. Тогда же г-н Митволь намекал, что в начале следующего года, когда комиссия «Роснедр» займется переоформлением лицензий, принадлежащих Imperial Energy, у чиновников могут возникнуть вопросы о правомерности деятельности компании.

«Роснедра», видимо, на обвинения и угрозы г-на Митволя внимания не обратили. Как известно, оба агентства уже давно пребывают в состоянии конфликта из-за того, что в прошлом году право по досрочному отзыву лицензии было передано из ведения самого министерства в «Роснедра». И не секрет, что последнее часто проявляет достаточно большую лояльность к недропользователям, чем того бы хотелось «Росприроднадзору». Так что найти подход к чиновникам компании, в которой, по слухам, присутствует и российский капитал, судя по всему, не составило труда. Сейчас в компании не скрывают, что намерены заняться оформлением лицензии на добычу с этого участка.

Тем временем сам Митволь с не меньшим рвением уже взялся за другие компании. Как сообщило в пятницу Минприроды, «Росприроднадзор» приступил к проверке выполнения лицензий у иностранных компаний, занимающихся разработкой твердых полезных ископаемых, в частности MBC Resources (месторождение серебра и полиметаллических руд «Верхнее-Менкече» в Якутии).
Просмотров 936
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^