Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Искусство перепродажи газа: Турция поддерживает конкурирующие трубопроводные проекты

Время новостей
23 июля 2007/ 13:41
Турция продолжает активный поиск газа для последующей реализации в Европе. В ближайшее время Анкара планирует завершить переговоры с Азербайджаном об условиях перепродажи в Грецию газа с месторождения «Шах-Дениз». Недавно она объявила о подписании принципиального соглашения о закупке 30 млрд кубометров иранского газа в год, а в конце прошлой недели представитель турецкой госкомпании Botas сообщил, что идут переговоры с Туркменией и Казахстаном о загрузке нового трубопровода из Ирана. Всплеск активности Анкары в этой сфере произошел сразу же после того, как «Газпром» выбрал «нетурецкий» маршрут поставок газа в Южную Европу. Как известно, в конце июня российский газовый концерн подписал с итальянской Eni меморандум о прокладке газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию. Тем самым на неопределенный срок отложена идея строительства дополнительной нитки «Голубого потока», по которой в Турцию мог бы поставляться газ для последующего транзита на Балканы и Италию.

«Несколько месяцев назад прошли переговоры с казахстанскими чиновниками. Трудно давать конкретные комментарии, но мы ждем казахстанский газ», -- цитирует Reuters слова главы департамента международных проектов Botas Эмре Энгура. По его словам, планы подключения Казахстана носят долгосрочный характер, но прилагаются усилия для того, чтобы ускорить этот процесс. Другой чиновник сказал, что Турция направит делегацию в Туркмению, чтобы обсудить детали недавно объявленной сделки по транспортировке туркменского газа и разработке иранского месторождения. Этот проект может стать альтернативой лоббируемому США Транскаспийскому газопроводу (из Туркмении по дну Каспия через Азербайджан и Грузию в Турцию), который пока трудно реализуем из-за неурегулированности статуса Каспия, а также азербайджано-туркменского конфликта по поводу принадлежности шельфовых запасов нефти и газа.

Турция находится в выигрышном положении: ведь любой из этих проектов ориентирован на транзит по ее территории, а значит, для нее нет проблемы конкуренции этих маршрутов. Поэтому, обсуждая перспективы реализации сделки с Ираном, которая вызвала негативную реакцию Вашингтона (он уже заявлял, что инвестор, вложивший в иранский нефтегазовый сектор больше 20 млн долл., попадет под режим американских санкций), Анкара поддерживает и Транскаспийский проект. Именно с этим связаны предложения, озвученные МИД Турции, объединить проекты разработки газового месторождения «Шах-Дениз» (Азербайджан) и туркменского «Блока-1» (оба находятся на спорном участке шельфа Каспия).

Процесс урегулирования спора вокруг запасов этих месторождений до сих пор не позволял перейти к обсуждению параметров этого газопровода. Но в последнее время, в том числе благодаря усилиям американских эмиссаров, зачастивших в Ашхабад (месяц назад президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уверял заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эвана Фейгенбаума в интересе к Транскаспийскому проекту), «мирный» азербайджано-туркменский процесс пошел. Так, в субботу в столице Туркмении состоялись первые за многие годы консультации с официальной делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, где стороны обменялись позициями и договорились продолжить переговоры в сентябре в Баку.
Просмотров 430
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования