Рост производства в России за полгода сравним с показателями "азиатских тигров"
В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата российская экономика поставила очередной рекорд роста. Темпы роста промышленного производства в июне 2007 года составили 10,9%, и это максимальный показатель с августа 2004 года. Вряд ли это случайность. За первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года индекс промпроизводства увеличился на непривычно высокие 7,7%. В наблюдаемый Росстатом период таких полугодовых темпов роста в России не достигалось. В 2006 году промышленность росла в два раза медленнее -- за весь в сравнении с данными 2005 года рост составил всего 3,9%.
Показатели начала 2007 года уже месяц за месяцем удивляют экономистов. Они значительно выше, чем официальный прогноз МЭРТ. На 2007 год он составлял сначала 4,3%, затем 4,7%, после того, как стало понятно, что инвестиции в российскую экономику растут быстрее, чем ожидалось, он был скорректирован до 5,2%.
Не угадали результат и другие экономисты. Большая часть их прогнозов была либо незначительно выше прогноза МЭРТ, либо на уровне 2006 года.
Такие темпы роста промышленности более свойственны странам Юго-Восточной Азии -- "азиатским тиграм", подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. В мире не так много стран, где они выше. Среди них, например, Китай: там сейчас темпы роста ВВП выше 11%, а промышленности -- 18%.
Самое примечательное -- ситуация в обрабатывающей промышленности. В июне она выросла на рекордные 15,6%, а в первом полугодии 2007 года -- на 12,2%. С одной стороны, устойчивый рост демонстрирует производство различных строительных материалов и прочих товаров инвестиционного назначения: цемент, кирпич, железобетон. С другой стороны, "широким фронтом" продолжается импортозамещение: производство мяса, печатной продукции и особенно бытовой техники сильно опережает средние показатели роста.
Самые же высокие темпы роста продемонстрировали паровые и гидравлические турбины: в январе--июне 2007 года их произвели мощностью в 1,1 и 0,9 млн кВт соответственно, это в 1,9 и 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Опрошенные Ъ экономисты прямо связывают этот скачок с началом реализации масштабной инвестпрограммы в электроэнергетике. Александр Морозов из HSBC напоминает, что "до 2007 года столь массивные инвестиции в перевооружение электроэнергетики не делались". В РАО ЕЭС Ъ пояснили, что в 2007 году планируется инвестировать 520,5 млрд руб. Впрочем, поскольку "контракты заключаются постоянно", сколько уже потрачено, неизвестно.
Инвестиции энергетиков стали заметны в данных о промпроизводстве лишь в июне, а высокие показатели промпроизводства наблюдаются с начала 2007 года. Как уже неоднократно писал Ъ и как вчера подчеркивали все опрошенные экономисты, дают о себе знать два основных фактора. Первый -- потребительский спрос, основанный на росте доходов и кредитования населения. Второй -- рост инвестиционного спроса, разогреваемый и госинвестициям, и притоком иностранного капитала.
Впрочем, корректировать прогнозы промышленного роста на весь 2007 год экономисты не торопятся. Александр Морозов указывает на "волатильность месячных цифр": в 2006 году, например, в мае промышленность росла очень быстро, а в июне замедлилась почти до нуля. Впрочем, он уверен, что рост действительно ускоряется до "очень высоких" 6-7%. Владимир Сальников из ЦМАКП говорит, что прогнозировать рост сложно, но полагает, что можно "надеяться на 6,5-7%". Он, в частности, объясняет прогноз тем, что "сектора транспортного и энергетического машиностроения защищены от импорта".
Ярослав Лисоволик, в свою очередь, напоминает о сомнениях, которые сопровождали укрепление рубля,-- не повредит ли оно конкурентоспособности отечественной промышленности. Только в 2007 году их несколько раз озвучивал, например, президент Владимир Путин. Теперь их будет меньше: оказалось, что российская промышленность успешно адаптируется к дорогому рублю.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



КоммерсантЪ