$66.68 -1.14%
$ 83.59
€ 98.88
               

Ковыкту выдворили из зала суда: ТНК-ВР может лишиться лицензии уже на этой неделе

КоммерсантЪ
29 мая 2007/ 09:05
Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Российское агентство по недропользованию (Роснедра) предложение отозвать лицензию на разработку Ковыктинского месторождения. Оно основано на повторном акте проверки деятельности оператора месторождения – подконтрольной ТНК-ВР "Русиа Петролеум". Попытка компании предотвратить отзыв лицензии провалилась – арбитражный суд Иркутской области прекратил рассмотрение иска "Русиа Петролеум" к Роснедрам и Росприроднадзору. Если она не успеет подать апелляцию и добиться новых обеспечительных мер, то уже в пятницу может лишиться лицензии.
Как рассказал вчера Ъ Олег Митволь, повторная проверка Росприроднадзора показала, что нарушения, выявленные три месяца назад в ходе разработке "Русиа Петролеум" одного из крупнейших в России Ковыктинского месторождения с запасами 1,5 трлн кубометров газа, не устранены. "Акт по результатам первой проверки компания получила 21 февраля, и ей было выдано предписание устранить нарушения, касающиеся объема добычи газа, в течение трех месяцев. Повторная проверка показала, что они не устранены, и это было отражено в акте. Акт и письмо с предложениями отозвать лицензию я направил в Роснедра",– пояснил чиновник. Вчера же "Русиа Петролеум" последней надежды на то, чтобы заблокировать процесс отзыва лицензии. Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по иску компании к Росприроднадзору и Роснедрам о признании недействительными акта по результатам первой проверки и февральского предписания. Одновременно сняты обеспечительные меры, не позволявшие отозвать лицензию.
Проблемы "Русиа Петролеум" начались в январе, в разгар переговоров ТНК-ВР и "Газпрома" о получении монополией доли в Ковыкте. Тогда иркутское подразделение Росприроднадзора проверило, как "Русиа Петролеум" исполняет условия лицензии на разработку Ковыкты. Ведомство установило, что к концу 2006 года на месторождении добыто всего 33,8 млн кубометров газа, хотя условия лицензионного соглашения предполагали поставку потребителям Иркутской области 9 млрд кубометров газа в год. Комиссия Роснедр подтвердила факт неисполнения условий лицензии и предоставила "Русиа Петролеум" три месяца на устранение нарушений. Срок истек 20 мая, повторная проверка началась 23 мая. Ее итоги и в ТНК-ВР, и в госструктурах называли "предсказуемыми". Представители нефтекомпании настаивают, что соблюсти условия лицензии было невозможно, чиновники отказываются менять содержание документа.
В ТНК-ВР говорят, что продолжат попытки оспорить итоги проверки "Русиа Петролеум" в суде вплоть до высшей инстанции. А высокопоставленный источник Ъ в ТНК-ВР уточнил, что за время действия лицензии (с 1993 года) в освоение Ковыкты вложено $800 млн и что в случае вынесения решения об отзыве лицензии сумма претензий компании к государству "будет сопоставима". В ближайшее время ТНК-ВР планирует подать апелляционную жалобу на вчерашнее определение суда.
Суд прекратил производство по делу "Русиа Петролеум", решив, что оно не входит в его компетенцию. В Роснедрах полагают, что акты проверки и уведомления не могут являться предметом судебного разбирательства. Там считают, что ТНК-ВР может оспаривать в суде только будущий приказ об отзыве лицензии. Глава регионального управления по правовому обеспечению бизнеса ТНК-ВР Геннадий Ратников говорит, что поведение Роснедр компания рассматривает как вмешательство в ее экономическую деятельность. Он сообщил, что акт проверки и уведомление Роснедр в ТНК-ВР трактуют как юридические документы, влияющие на отзыв лицензии. Геннадий Ратников напомнил, что "Русиа Петролеум" дважды отправляла в Роснедра заявления с просьбой пересмотреть условия лицензии, но ответа не получила. "По формальным признакам лицензию отозвать можно, но в этом случае процесс газификации региона будет остановлен лет на десять. 'Газпром' предлагает газифицировать область только после 2017 года",– пояснил юрист.
Независимые юристы отмечают, что теоретически дело может быть растянуто на полгода-год. Дмитрий Глазунов, управляющий партнер "Линии права", пояснил, что "Русиа Петролеум" имеет право в течение месяца обратиться в Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите, а в случае неудачи подать кассационную жалобу в Федеральный суд Восточно-Сибирского округа и, наконец, обратиться в Высший арбитражный суд. Но если до пятницы ТНК-ВР не добьется введения новых обеспечительных мер в апелляционной инстанции, то может потерять лицензию уже на этой неделе. По закону суд выносит определение об обеспечительных мерах в течение трех дней после подачи соответствующего заявления. То есть жалоба должна быть подана сегодня или завтра.
Отозвать лицензию имеет право комиссия Роснедр. Ее ближайшее заседание состоится в пятницу, однако будет ли на нем рассматриваться вопрос по Ковыкте, ни в этом ведомстве, ни в ТНК-ВР вчера уточнить не смогли. Формально все основания для немедленного отзыва лицензии есть. Но закон о недрах не предписывает обязательного отзыва лицензии при несоблюдении ее условий, он лишь дает государству такое право.
Отраслевые эксперты полагают, что судьбу лицензии на Ковыкту решат идущие с прошлого года переговоры ТНК-ВР и "Газпрома". "В случае появления 'Газпрома' в составе акционеров 'Русиа Петролеум' проблему лицензионных условий удастся решить",– уверена аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что стороны "ведут позиционную игру, выясняя, у кого крепче нервы, и сбивая требования ТНК-ВР до уровня, приемлемого для 'Газпрома'". Между тем сейчас ничего не известно о том, в какой стадии находятся переговоры. В "Газпроме" официально ситуацию не комментируют, но источники в монополии заверяют, что переговоров с ТНК-ВР уже не ведут и в вопрос отзыва лицензии не вмешиваются. Другие источники Ъ, знакомые с ситуацией, говорят, что диалог идет, но не с российскими владельцами ТНК-ВР, а с руководством британской компании. Не исключено, что в "Газпроме" пока нет однозначной позиции в отношении Ковыкты. Во всяком случае, имеющийся в распоряжении Ъ проект программы монополии по освоению Восточной Сибири предполагает несколько вариантов использования месторождения.
Просмотров 961
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....


^