Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татнефть обвиняет «Нафтогаз Украину» в рейдерской атаке на свою «дочку»

28 мая 2007/ 12:38
Кременчуг, Украина. В настоящее время в отношении крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - АО "Укртатнафта" - развернута программа корпоративных действий, нацеленных на незаконное получение контроля над предприятием через принятие решений фиктивным собранием акционеров об изменении устава и смене менеджмента предприятия. Об этом заявлет пресс-служба ОАО «Татнефть».
Из официального сообщения компании следует, что ОАО "Татнефть" и другие российские акционеры "Укртатнафты", поддерживающие позицию татарстанской стороны, которым принадлежит в совокупности 56% акций предприятия, считают, что эти действия проводятся в интересах узкой группы лиц, выступающих от имени руководства Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго Украины.
С 2004 г. НАК "Нафтогаз Украины" управляет 43-процентным госпакетом акций АО "Укртатнафта", переданным компании из Фонда госимущества Украины. Этому процессу, в частности, активно содействовал Юрий Бойко, возглавлявший в то время НАК "Нафтогаз Украины" и являющийся на сегодня Министром топлива и энергетики Украины.
В последнее время от лица НАК "Нафтогаз Украины" были предприняты попытки созыва сразу нескольких собраний акционеров с одинаковой повесткой дня. При этом ОАО "Татнефть" и других российский акционеров настораживает целый ряд факторов, таких как: анонимность сообщений акционерам, перенос места проведения собраний в офис НАК "Нафтогаз Украины", а также игнорирование решений Правления АО "Укртатнафта", которыми были полностью удовлетворены законные требования НАК "Нафтогаз Украины". Все это позволяет предполагать, что группа лиц от имени НАК "Нафтогаз Украины" пытается строить свою деятельность на злоупотреблении правами акционера и недобросовестном использовании законодательных норм, что, по нашему мнению, несовместимо со статусом национальной компании и полномочиями по управлению государственной собственностью.
Обращает на себя внимание, что компания "Укрнефтегаз", контролируемая группой "Приват", которая, с ноября 2004 г. не имея полномочий на ведение реестра акционеров АО "Укртатнафта", но, продолжая незаконно удерживать его у себя вопреки решению Верховного Суда Украины, принимает активное участие в предпринимаемых корпоративных действиях. Данный факт нельзя не связать с тем, что в конце 2006 г. группа "Приват", приобрела около 1% акций АО "Укртатнафта". Эти и другие факты позволяют сделать вывод о согласованности в действиях группы лиц от имени государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" и частной группы "Приват", которая уже неоднократно пыталась войти в бизнес АО "Укртатнафта".
ОАО "Татнефть" также осведомлено о готовящейся от имени НАК "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго очередной атаке в судебных органах против акционеров АО "Укртатнафта", представляющих российскую сторону, инициатором которых предполагается сделать Генеральную прокуратуру Украины. Неслучайным представляется и начало прохождении в Верховной Раде Украины законопроекта, предусматривающего возможность снижения планки кворума для общего собраний акционеров с 60% до 50%. В связи с этим ОАО "Татнефть" считает необходимым заявить, что никакие собрания акционеров не могут считаться легитимными, если на них не присутствуют большинство акционеров компании, и манипуляции исключением каких-либо акций при определении кворума собрания (независимо от наличия споров по ним) прямо нарушают требования закона.
Республика Татарстан и ОАО "Татнефть" выступили с обращением к органам государственной власти и лично к Премьер-министру Украины Януковичу В.Ф. с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить произвол со стороны менеджмента НАК "Нафтогаз Украины", а также решить вопрос о прекращении управления НАК "Нафтогаз Украины" госпакетом акций АО "Укртатнафта" и о его возврате в Фонд госимущества Украины.
Обращения российских акционеров нашли поддержку Кабинета Министров Украины. В частности, Первым Вице-премьером Украины Азаровым Н.Я. было приостановлено участие НАК "Нафтогаз Украины" в собрании акционеров АО "Укртатнафта" 23 мая 2007 г., а также были даны поручения о проработке вопроса по возврату госпакета АО "Укртатнафта" Фонду госимущества Украины.
Однако события последних дней показали, что группа лиц, действующих от имени НАК "Нафтогаз Украины" не отказалась от планов незаконного получения контроля над АО "Укртатнафта" и выдавливания российских акционеров, поскольку уже после поручения Первого Вице-премьера Азарова Н.Я. НАК "Нафтогаз Украины" направила в АО "Укртатнафта" очередное требование о созыве собрания акционеров уже на 30 июля 2007 г. Такие действия идут вразрез с конструктивными планами Правительства Украины, ОАО "Татнефть" и российских акционеров по дальнейшему развитию Кременчугского НПЗ, намерениями украинского Правительства прекратить управление НАК "Нафтогаз Украины" госпакетом акций АО "Укртатнафта", что может свидетельствовать о превалировании частных интересов в действиях этой украинской компании.
В связи с этим ОАО "Татнефть", совместно с Республикой Татарстан и другими акционерами АО "Укртатнафта", поддерживающими позицию российской стороны, хотело бы обратить внимание Российского Правительства на действия, предпринимаемые группой лиц от имени руководства Министерства топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины" и не совпадающие с позицией официальных украинских властей, и оказать поддержку российским компаниям в Украине на политическом уровне.
Просмотров 342
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования