Один на миллиард: ONGC предложили прикупить немного Роснефти
В июле 2006 года «Роснефть» провела IPO, выручив 10,6 млрд долл. за 14,8% акций. В капитал госкомпании вошли китайская CNPC (0,6% акций, вложила 500 млн долл.), британская BP и малайзийская Petronas (у каждой по 1%, примерно по 1 млрд долл.). Крупный пакет акций приобрел Газпромбанк. Гражданам РФ принадлежит менее 1% акций нефтяной компании, менеджменту и членам совета директоров «Роснефти» — 0,179% акций. Крупнейшим акционером компании остается государственный «Роснефтегаз» — 75,16%.
ONGC в ходе IPO намеревалась приобрести 5% акций «Роснефти» на 4 млрд долл., но лишь в обмен на долю в «Сахалине-3», Ванкорском месторождении или участках в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Однако доли в проектах компания пока не получила, да и в ходе IPO инвесторам позволялось приобрести не более 2% акций госхолдинга. В итоге среди инвесторов «Роснефти» индийской компании не оказалось.
Вместе с тем «Роснефть» и ONGC — партнеры по «Сахалину-1» (ONGC — 20%, «Роснефть» — 20%, Exxon Neftegaz — 30% и Sodeco — 30%). Кроме того, в начале года между компаниями был подписан меморандум о расширении сотрудничества, в частности возможного совместного участия в upstream- и downstream-проектах в России, Индии и третьих странах. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков подчеркивал заинтересованность в индийском розничном рынке и участии в секторе нефтепереработки.
Во вторник же стало известно, что ONGC может войти в капитал российского партнера. Россия предложила Индии приобрести за 1 млрд долл. 1% акций «Роснефти», сообщила индийская газета Financial Express со ссылкой на неназванные источники (на закрытие торгов во вторник в РТС 1% акций «Роснефти» стоил 897,7 млн долл.). Издание сообщило, что правительство страны может поручить консорциуму во главе с ONGC Videsh Ltd. — зарубежным подразделением компании — приобрести пакет акций. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов и пресс-служба Минпромэнерго оставили без комментариев данную информацию. В РФФИ подобные сведения не поступали, говорит представитель ведомства. Получить комментарий в МЭРТ не удалось.
В аппарате премьер-министра Индии Манмохана Сингха не стали обсуждать покупку акций, а в пресс-службе Министерства коммерции и промышленности направили в Министерство нефтяной промышленности.
В пресс-службе министерства РБК daily заявили, что не располагают информацией о предложении России, отказавшись от дальнейших комментариев. То же самое сообщил и представитель ONGC, отказавшийся назвать свое имя. «Это сообщение появилось в газете, которая не раскрыла своих источников. У нас подобных данных нет», — добавил он. Вместе с тем он не стал обсуждать заинтересовать компании в приобретении какого-либо пакета акций «Роснефти», назвав это «долгим политическим процессом».
Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» полагает, что «Роснефть» может продать 1% акций из 9,44%, выкупленных у ЮКОСа. «Сейчас эти бумаги находятся на балансе ООО «РН-Развитие», «внучки» «Роснефти», и не могут считаться казначейскими», — говорит она. Напомним, что ранее представители «Роснефти» заявляли, что большая часть из 9,44% будет использована для обмена на профильные активы в России и за рубежом. Однако если рынок будет справедливо оценивать стоимость акций компании, возможно размещение их небольшого количества для увеличения free float. Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что покупка акций ускорит начало реализации новых совместных проектов компаний в России и за рубежом.
Николай Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» отмечает, что акции «Роснефти» «переживают не лучшие времена» и находятся вблизи уровней размещения (по итогам торговой сессии в РТС во вторник акция «Роснефти» подешевела на 0,94%, до 8,47 долл. за штуку). «Сообщение о готовящейся продаже 1% акций компании станет позитивным фактором и поможет ценам акций оторваться от уже надоевших за год уровней», — полагает аналитик
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.