$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Европейские туры подорожают на 7%

Независимая газета
25 апреля 2007/ 15:34
Наши соотечественники по-прежнему предпочитают массовый туризм и летний пляжный отдых. Такие предложения, по данным компании «Натали Турс», выбирают 80% туристов. В этом году, судя по уже начавшимся продажам, в лидерах останется Турция. По оценкам туроператоров, спрос на Турцию уже сейчас превышает прошлогодние показатели. Вероятно, сказывается отложенный спрос. Напомню, что в прошлом году Турция впервые потеряла почти 100 тыс. российских туристов. «Турецкие отели в этом году проводят более взвешенную ценовую политику, прошлогодний отток россиян заставил их подтянуться», – уточняет заместитель генерального директора по PR «Натали Турс» Татьяна Чувилкина. А по мнению генерального директора компании TEZ TOUR Владимира Каганера, альтернативы Турции пока нет: «Недорогой all inclusive, все отели на первой линии плюс масса бесплатных приложений делают эти программы качественными и уникальными».
Тем не менее в последнее время наметилась и другая тенденция – россияне все активнее осваивают европейские курорты. Эксперты связывают это с ростом благосостояния наших соотечественников. Они готовы тратить больше денег на качественный европейский отдых. Тем более что в Европе пляжные туры можно сочетать с интересной экскурсионной программой. Причем эта тенденция наблюдается не только в Москве, но и в регионах. «В этом году регионы активно едут в Европу», – сообщила «НГ» Наталья Чувилкина. Так, в компании «Натали Турс» уже 70% продаж падает на регионы. «В этом году изо всех городов-миллионников мы поставили прямые чартерные рейсы на Европу», – уточняет Татьяна Чувилкина.
Свои главные надежды в этом летнем сезоне туроператоры связывают с Испанией. В прошлом году направление после некоторой стагнации показало хороший рост – 27,4%. По мнению экспертов, наиболее динамично будет расти интерес туристов к индивидуальным турам в Испанию, а также к ранее не представленным на рынке регионам. Не меньше спрос и на Италию. Особенной популярностью пользуются туры, которые удачно сочетают пляжный отдых и экскурсионную программу. Возвращается мода на Кипр. Этим летом на острове ждут наплыва российских туристов. «Сегодня наши сограждане на 4-м месте после англичан, немцев и греков, но киприоты рассчитывает, что в 2007 году Россия займет 2-е место. Операторы, работающие на этом направлении, запланировали чартерные программы до конца ноября», – уточняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Возлагает турбизнес надежды и на Хорватию. Дело в том, что в 2009 году Хорватия планирует стать членом Европейского сообщества. Значит, для посещения этой страны россиянам придется оформлять визу. По мнению специалистов, работающих на направлении, многие туристы захотят воспользоваться оставшимися «безвизовыми» сезонами.
Ожидается, что возрастет популярность Греции. Так, компания «Инна Тур» совместно с «Аэрофлотом» впервые ставят чартерные цепочки во все регионы Греции. Как сообщила «НГ» директор по туризму ООО «Инна Тур» Светлана Куркович, предстоящим летом будут популярны и экскурсионные туры во Францию, Великобританию, страны Бенилюкса. «Спрос вырос примерно на 40–50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, продажи осуществляются на «большую глубину» – туристы стали заранее планировать отдых», – уточняет она.
Будут этим летом и приятные сюрпризы. «Бельгия, которая много лет была практически недоступна для россиян из-за визовых сложностей, значительно упростила процедуру оформления въездных документов и сократила срок получения визы до трех дней», – говорит Ирина Тюрина. Вряд ли поток в эту страну будет массовым, однако ничто не мешает Бельгии повторить успешную судьбу, например, Австрии, куда отправляются на экскурсии тысячи российских туристов. Есть новинки и на северных направлениях. Перед летним сезоном на рынке возникла идея поднять прямой рейс Москва–Осло. Операторы пытались это сделать на протяжении нескольких лет, но мешали многочисленные формальности. Если на сей раз получится, то чартер удешевит туры в Норвегию, в частности, перелет – в два раза. Плюс к этому на российский рынок выходит норвежская круизная компания, которая собирается выводить на поток северные регионы.
По прогнозам экспертов, серьезного подорожания туров этим летом ожидать не стоит. «Рост цен в рамках 3–5% – чисто инфляционный», – уточнила Татьяна Чувилкина. Примерно такие же прогнозы дает и компания TEZ TOUR. «Стоимость путевок вырастет на 5–7% из-за инфляции и подорожания авиационного топлива», – сообщил Владимир Каганер. Более высокие цифры называют в компании «Инна Тур». «Стоимость турпутевок, безусловно, изменится, поскольку растет курс евро, а большинство тарифов на туристические услуги квотируются в евро. Цена на перевозку выросла незначительно, цены на отели поднялись на 10–15%», – сообщила Светлана Куркович.
Просмотров 549
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^