Центризбирком сменил лицо
Начало первого заседания обновленного Центризбиркома больше походило на похороны, чем на рождение чего-то нового. О теперь уже бывшем председателе ЦИК Александре Вешнякове говорили как об умершем – или хорошо, или никак.
Награда нашла героя
«Я в меньшей степени склонен комментировать законодательство и считаю, что надо хорошо исполнять действующие законы »
Отправить в свободное плавание теперь уже бывшего председателя, 8 лет возглавлявшего ЦИК, собрались не только его коллеги, но и представители власти. Правда, приглашенные на заседание руководители двух палат парламента предпочли прислать своих заместителей – Любовь Слиску и Александра Торшина. Тон заседанию задал архитектор избирательной системы России – замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Сразу извинившись за то, что его выступление может не соответствовать «такому высокому политическому событию», свою речь он посвятил заслугам Вешнякова.
«Он был человеком прямым, никогда не скрывал свою позицию. Но с таким партнером легче работать. Он ни разу не поддавался на давление партий», – перечислял он личные и профессиональные заслуги уходящего главы ЦИК. Именно Вешнякову, как следовало из слов Суркова, ЦИК обязан тем, что он стал респектабельным органом с высоким статусом, в профессионализме которого никто не сомневался.
Вешнякову не дали уйти просто так: как сообщил замглавы администрации, в понедельник Владимир Путин подписал указ о награждении Вешнякова орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. Еще одной наградой для бывшего главы ЦИК стало обращение Суркова к новому составу комиссии – с просьбой о сохранении преемственности курса.
Все фотографии
Сам Вешняков, в последний раз поднявшийся на трибуну в зале заседания ЦИК, решил себе не изменять и не удержался от критики. Поблагодарив за награды – «нас есть за что награждать», – он подвел краткий итог работы комиссии за последние 8 лет. «Главным достижением стало то, что нам объединенными усилиями удалось удержать все возникавшие конфликты в рамках правового поля», – отметил Вешняков.
Однако если работой своего ведомства он остался доволен, то действиями законодателей – не очень. Припомнил депутатам то, что они, вопреки критике ЦИК, внесли ряд изменений в законы, например увеличили требование для партий по числу членов и не запретили «паровозы»; Вешняков поставил в упрек парламентариям их новые инициативы: ему не понравилось рассматриваемое в Госдуме предложение разрешить партиям самим распределять депутатские мандаты. «Это опасная инициатива, требующая антикоррупционной экспертизы, так как делается это не в интересах избирателей, а партийной бюрократии», – предостерег он присутствующих.
Не обошел вниманием Вешняков и последний скандал в Дагестане, где результаты выборов пытались фальсифицировать. «Важно, чтобы виновные понесли уголовное наказание», – дал он напутствие новому составу комиссии и призвал их и в дальнейшем «блюсти доброе имя ЦИК». И напоследок, покидая зал заседаний, добавил, что его уход не должен восприниматься как «разгон тех, кто отстаивал демократические принципы».
«Это совершенно не так», – заверил он собравшихся.
А коммунисты против
Председателя, его заместителя и секретаря Центризбиркома новый состав выбирал уже без Суркова и Вешнякова, которые удалились, чтоб «не смущать комиссию». Почему дальнейшее не вызвало интереса со стороны приглашенных, вскоре стало понятно – результаты последовавшего голосования угадать было несложно. Зато, как пошутил открывший (как старший по возрасту. – Ред.) заседание Геннадий Райков, выборы в ЦИК стали самыми открытыми – процедура подсчета голосов шла в присутствии десятков журналистов, под вспышками фото- и видеокамер.
На должность главы ЦИК была выдвинута лишь одна кандидатура – депутата от ЛДПР Владимира Чурова. Хотя ряд экспертов утверждали, что будущий председатель комиссии будет выбран из президентской пятерки, эта традиция впервые была нарушена. Как позднее прокомментировал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД новый член ЦИК Игорь Федоров, в том, что кандидатом стал человек от Госдумы, нет ничего предосудительного и «Чуров, безусловно, заслужил эту должность».
То, что еще раньше члены комиссии считали минусом – отсутствие юридического образования и опыта работы в избирательной системе, теперь было истолковано как безусловный плюс. Против прилива «свежей крови» выступил лишь член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев, устроивший настоящее тестирование кандидату. В частности, коммуниста интересовало образование Чурова, как он оценивает итоги выборов в Дагестане и что думает по поводу избирательного законодательства, как планирует бороться с административным ресурсом и «паровозами» и как прокомментирует высказывание Жириновского, предложившего утопить всех коммунистов.
Блиц-опрос Чуров выдержал, признавшись, что по специальности он физик, по Дагестану полностью разделяет позицию Вешнякова, антикоммунистом не является, а все встречавшиеся ему за время работы губернаторы «даже отдаленно не напоминали «паровозов». Что касается избирательного законодательства, то Чуров сразу расставил все точки над i. «Я в меньшей степени склонен комментировать законодательство и считаю, что надо хорошо исполнять действующие законы», – обозначил он свою будущую роль как председателя ЦИК.
Позднее свою позицию Чуров подтвердил и прессе, заявив, что он сторонник стабильности и главной задачей ЦИК является качественное исполнение старых законов, а не предложение новых. Комиссия 13 голосами против двух утвердила Чурова в новой должности. «Партия – это не олигарх, это полноправный участник выборов. И мы будем не равно удалены от партий, а равно приближены», – заявил свою программу новый председатель ЦИК.
Кандидатура на должность зама теперь уже бывшего сенатора Станислава Вавилова коммунистов тоже не устроила. Зато устроила 11 оставшихся членов Центризбиркома. А имя будущего секретаря комиссии, которым стал член ЦИК предыдущего созыва, выдвинутый от Совета Федерации Николай Конкин, устроило даже коммунистов. Впрочем, и тут новоиспеченный состав ЦИК не проявил единодушия и четыре члена комиссии все-таки проголосовали против. Похоже, «бездумной машиной выборов» (как пугали оппозиционеры. – Ред.) новый Центризбирком не будет.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.