$68.52 -0.28%
$ 77.96
€ 90.56 -0.59
               

Не давать, а продавать: Российские нефтяники отказываются от процессинговых схем в Белоруссии

Время новостей
20 марта 2007/ 10:29
Российские компании больше не хотят перерабатывать нефть на белорусских заводах на давальческих условиях. После того как в марте Минск примерно вдвое повысил ставки акцизов на нефтепродукты, эта схема стала для нефтяников нерентабельной. Одни компании, например ЛУКОЙЛ и «Русснефть», уже прекратили перерабатывать нефть в Белоруссии на условиях процессинга. Другие (по информации информагентств, «Славнефть») планируют сделать это в апреле. Чиновник из отраслевого ведомства Белоруссии заявил вчера Интерфаксу: «Все представители действующих в Белоруссии российских компаний на днях расчетами подтвердили, что давальческая схема переработки нефти в республике убыточна. В этой связи белорусские НПЗ могут остаться без давальческой нефти с апреля, если до конца марта не будет принято решение о создании условий для рентабельности нефтепереработки». В конце прошлой недели в Минске прошло совещание нефтяников и белорусских властей, на котором российские компании в один голос заявили о нерентабельности переработки в таких условиях, сообщил «Времени новостей» представитель одной из них. «Теперь, судя по всему, белорусские власти ведут переговоры с каждой компанией», - добавил он.
Белоруссия перерабатывает примерно 21,5 млн тонн российской нефти в год. Из них примерно по 6 млн тонн дают «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», 2,2 млн - ЛУКОЙЛ, примерно по 2 млн -- «Газпром нефть» и «Славнефть», около 1,8 млн - «Русснефть». После громкого новогоднего скандала с закрытием нефтепровода «Дружба» и введением российской стороной экспортных пошлин на нефть при поставках сырья в Белоруссию правительство Александра Лукашенко столкнулось с тем, что нефтепереработка в стране стала убыточной. Чтобы решить эту проблему, чиновники были вынуждены с 18 января снизить примерно на 60% ставки акцизов на нефтепродукты, а также предложили белорусским трейдерам выплачивать с февраля некую компенсацию -- 24 долл. за тонну ввозимой нефти. Но в начале марта Белоруссия вернулась к первоначальным акцизам. В результате, как уже подсчитали в российских компаниях, только в марте общий убыток от нефтепереработки на условиях процессинга составит примерно 53-54 долл. за тонну, а при экспорте нефтепродуктов - около 44-46 долл. за тонну. Эти расчеты учитывают отмену оборотных налогов - 3% от выручки, отмену 20-процентной скидки сельхозпроизводителям и действующий уровень экспортных пошлин на нефтепродукты - 132 долл. за тонну светлых и 72 долл. за тонну темных.
В ЛУКОЙЛе «Времени новостей» подтвердили, что уже с марта отказались от договоров процессинга и продают сырую нефть белорусским трейдерам и госконцерну «Белнефтехим», владеющему основными нефтеперерабатывающими заводами в стране -- Мозырским НПЗ и «Нафтаном». «Планируется, что в марте объем поставок нефти составит порядка 240,78 тыс. тонн, из которых больше половины нефти мы уже реализовали, - отмечают в компании. - Сейчас такая форма для нас выгоднее, а что будет в следующем месяце, пока говорить рано». В прошлом году ЛУКОЙЛ поставил в Белоруссию на давальческих условиях примерно 2,2 млн тонн. До начала новогодних событий, напоминают в компании, планировалось, что в 2007 году этот объем будет увеличен вдвое.
Представитель еще одной российской компании подчеркивает, что другого выхода, кроме как продавать белорусам сырую нефть, у нефтяников пока нет. Экспортные графики уже утверждены, и переориентировать их в одностороннем порядке нельзя, а значит, компании вынуждены оставлять свою нефть в Белоруссии, пусть и на простых условиях.
По расчетам зампредседателя «Белнефтехима» Михаила Осипенко, отказ от давальческой схемы и переход на спотовые закупки нефти может обойтись белорусским заводам примерно в 400 млн долл. в месяц. «Средства белорусские НПЗ будут изыскивать за счет иностранных банковских кредитов. Заводы будут кредитоваться и закупать нефть», - рассказал он Интерфаксу, пояснив, что этот вопрос уже проработан с иностранными банками. В то же время г-н Осипенко подчеркнул, что концерн не отказывается от давальческой схемы и продолжает принимать заявки от российских компаний. «Мы не планируем, что в апреле давальческая переработка российскими компаниями прекратится. Идет сбор заявок, все традиционные давальцы заявки подали или будут подавать», - сказал замглавы концерна.
Одним из таких «традиционных давальцев» станет скорее всего государственная «Роснефть». Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к этой компании, она уже подписала заявку на поставку нефти по договору процессинга «Нафтану» и Мозырскому НПЗ. «У компании имеется договор на поставку нефти в Белоруссию, который продлевается ежемесячно, на апрель он продлен», - отметил он, подчеркнув, что для «Роснефти» такая схема все равно остается рентабельной.
Просмотров 679
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^