Газпром определил зоны интереса к энергетике
Как сообщил Ъ источник в "Газпроме", подготовка энергостратегии монополии завершается и соответствующий документ должен быть представлена правлению 22 марта. Проекты концепций работы "Газпрома" в энергетике разрабатывались неоднократно с 2005 года, когда глава компании Алексей Миллер объявил о превращении ее в глобальный энергохолдинг. Однако каждый раз находились причины, по которым энергостратегия откладывалась с формулировкой: "Продолжить работу в данном направлении". В пресс-службе "Газпрома" подтвердили, что вопрос "о стратегии ОАО 'Газпром' в электроэнергетике планируется рассмотреть на одном из заседаний правления компании", однако от более подробных комментариев отказались.
Сейчас в департаментах монополии проходит согласование документ, на 40 страницах которого изложено обоснование необходимости выхода "Газпрома" на рынок энергетики в период либерализации рынков газа и электроэнергии. Основной аргумент "за", по словам одного из менеджеров "Газпрома": переход на рыночные цены на газ позволит монополии участвовать в перераспределении прибыли при продаже электроэнергии на оптовом и розничном рынках. Как договорились главы "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" Алексей Миллер и Анатолий Чубайс 5 марта, в 2010 году газовики поставят энергетикам по фиксированным ценам чуть более половины необходимого объема топлива: 103 млрд из 186 млрд кубометров. Остальной объем будет продан РАО ЕЭС через биржу или по прямым договорам с независимыми производителями газа. В 2007 году "Газпром" обязался поставить 162,9 млрд кубометров газа, в 2008-м – 166,9 млрд, в 2009-м – 174,8 млрд. При этом "Газпром" выторговал у РАО очень важное преимущество, которое будет записано в долгосрочных договорах с энергокомпаниями – "take or pay". Фактически энергетикам придется оплачивать весь законтрактованный объем газа независимо от реального уровня потребления.
Второй отличительной чертой новой энергостратегии является утверждение эффективности угольной генерации. Во-первых, отмечают специалисты "Газпрома", она позволит затормозить рост потребления газа в России в 2010-2015 годах. Во-вторых, обеспечит хеджирование рисков. В-третьих, угольная генерация, по оценке разработчиков концепции, в перспективе будет прибыльнее газовой. "В калорийном эквиваленте газ должен стоить в полтора-два раза дороже угля, поэтому топливные расходы на производство 1 кВт•ч в перспективе будут дешевле",– заметил собеседник Ъ в "Газпроме". Эта часть стратегии, пояснил один из ее разработчиков, написана задолго до решения "Газпрома" создать крупную энергоугольную корпорацию совместно с СУЭК, однако ничем ему не противоречит. В "Газпроме" официально сообщили, что первый вице-премьер и глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев идею СП поддерживает.
Таким образом, основная часть энергостратегии в основном касается общих вопросов. Однако источник Ъ в группе "Газпром" пояснил, что в одном из приложений к документу содержится предложение установить контроль над ОГК-2 и ОГК-6 и войти в капитал ТГК-1, ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-7. Впрочем, список еще может быть скорректирован – так, по данным Ъ, некоторые эксперты "Газпрома" выступают против покупки ТГК-7.
Отраслевые аналитики считают выбор "Газпрома" вполне объяснимым. "Во всех этих компаниях, кроме ОГК-6, преобладает газ в топливном балансе, в ТГК-7 он вообще занимает почти 100%,– объяснил аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц.– Если они разошьют все ограничения по газу в этих регионах, то тогда окажутся в самых выгодных ценовых зонах и смогут неплохо заработать на этих активах". Аналитик "КИТ Финанс" Алла Петрова вообще убеждена в том, что на начальном этапе имеет смысл пустить "Газпром" в большое количество энергоактивов: "Газовая компания сможет поднять энергетику и от этого получит дополнительную прибыль. Если придет западный инвестор и у него начнутся проблемы с поставками газа, страна потеряет часть роста промышленности из-за нехватки электроэнергии, а этого допустить нельзя".
Самым дорогим активом для "Газпрома" Матвей Тайц назвал ТГК-1, стоимость которой, по рыночным котировкам, достигает $600 за кВт мощности (ОГК-2 и ОГК-6 торгуются по $479 и $450 за кВт соответственно). При этом интерес "Газпрома" к ОГК-6, у которой четыре из шести станций работают на угле, аналитик объяснил как раз позицией монополии по вопросу о большей эффективности этого топлива перед газом. Дмитрий Скрябин из "Атона" не согласился с коллегой, утверждая, что самый дорогой актив для "Газпрома" – ТГК-7, мощность которой сопоставима с ОГК (6,8 ГВт), а контрольный пакет оценивается в $3,4 млрд. Контрольный пакет ТГК-3 господин Скрябин оценил в $3,89 млрд, ТГК-1 – в $1,95 млрд, ОГК-6 – $1,99 млрд, ОГК-2 – $2,1 млрд. По подсчетам аналитика, суммарная стоимость контрольных пакетов ОГК и ТГК, на которые будет претендовать "Газпром", составляет $13,3 млрд.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



КоммерсантЪ